Die SWFV-Mannschaften in den Profi-Ligen - Wochenend-Rückblick

24.04.2023
SWFV-Mannschaften in den Profi-Ligen

Die Rückkehr nach Mainz hatte sich Bayern-Trainer Thomas Tuchel anders vorgestellt. Nach der 1:3-Schlappe beim FSV Mainz 05 droht die Mission Titelverteidigung zu scheitern. Die „Nullfünfer“ sind seit zehn Spielen ungeschlagen. In der Zweiten Liga holte der 1. FC Kaiserslautern nach fünf Auswärtsniederlagen in Serie mit dem 0:0 bei Jahn Regensburg wenigstens ein Pünktchen. Auf fremdem Terrain blieben die Lauterer zum sechsten Mal hintereinander ohne eigenen Treffer.

Mainz 05 schockt Tuchels Bayern

Der FC Bayern begann gut in Mainz und führte nach 29 Minuten durch „Problemstürmer“ Sadio Mané, der eine Flanke von Joao Cancelo per Kopf nutzte und seinen Torfluch besiegte. Die Münchner waren besser, aber nicht gut, sie versäumten gegen die zunächst ängstlich-passiven „Nullfünfer“ ein zweites Tor nachzulegen. Innerhalb von 14 Minuten drehte Mainz 05 in der zweiten Halbzeit das Spiel in der mit 33.305  Zuschauern ausverkauften Mewa Arena. Eine „extrem schwere erste Halbzeit“ sah 05-Coach Bo Svensson. Er war ehrlich, als er nach dem Heimsieg eingestand, dass seine Mannschaft zur Pause mit Glück nur 0:1 zurück lag. Svensson: „Auch bis zum 1:1 waren wir die zweitbeste Mannschaft. Nach dem 1:1 waren der Glaube, die Energie, das Momentum da.“ Beim Ausgleich in der 65. Minute stand Bayern-Torwart Yann Sommer Pate, der einen Schuss nach vorne abklatschte, Ludovic Ajorque staubte per Kopf ab. Für das 2:1 sorgte Leandro Barreiro mit einem satten Distanzschuss in der 73. Minute, das 3:1 markierte Aaron in der 79. Minute, der seinen 26. Geburtstag so besonders zu krönen wusste. „Es fühlt sich fantastisch an“, schwärmte der groß aufspielende Torschütze Barreiro, der den Tag genauso genoss wie 05-Sportdirektor Martin Schmidt, der das Glück kaum zu fassen wusste: „Eine Halbzeit mit 3:0 gegen die Bayern zu gewinnen, das ist unglaublich für Mainz 05!“  Mit 45 Punkten sind die Mainzer nun Tabellensiebter. Nächsten Sonntag – 17.30 Uhr  - sind sie zu Gast beim einen Platz und zwei Punkte schlechteren VfL Wolfsburg.

Andreas Luthe hält einen Punkt fest

Nach dem 0:0 bei Jahn Regensburg, das gegen den Abstieg aus der Zweiten Liga kämpft, steht der 1. FC Kaiserslautern mit 44 Punkten auf Platz 7. Nächsten Samstag (13 Uhr) kommt der FC Hansa Rostock mit Trainer Alois Schwartz, derzeit Tabellenvorletzter, auf den Betzenberg. Dann darf der in Regensburg ob seiner Gelb-Sperre arg vermisste Terrence Boyd wieder auf Torjagd gehen. Da der zuletzt so starke Angreifer Nicolas de Préville mit Muskelfaserriss pausieren musste, stand erstmals Lex Tyger Lobinger in Lauterns Startelf. Er wusste nichts zu bewegen, hing aber auch mangels Unterstützung in der Luft. Regensburg spielte nach der Roten Karte gegen Saller ab der 74. Minute mit einem Mann weniger und war doch nah dran am Dreier. In der Nachspielzeit rettete der gute Torhüter Andreas Luthe dem FCK einen Zähler, als er einen tollen Schuss von Prince Osei Owusu parierte. „Für uns ist der eine Punkt verdient“, bilanzierte FCK-Trainer Dirk Schuster, der im Abwehrzentrum erneut einen herausragenden Kevin Kraus sah.

Text: Horst Konzok (SWFV-Ausschuss Öffentlichkeitsarbeit)