SWFV-Mannschaften in den Profiligen: Wochenend-Rückblick

02.05.2023
SWFV-Mannschaften in den Profiligen

Die tolle Erfolgsserie des Bundesligisten FSV Mainz 05 ist beendet: Beim VfL Wolfsburg wurden die „Nullfünfer“ überrannt und verloren chancenlos 0:3 (0:3). 1. FC Kaiserslautern wusste mit seiner Dominanz nichts anzufangen und unterlag dem FC Hansa Rostock, der gegen den Abstieg aus der 2. Liga kämpft, 0:1 (0:1).

05-Kapitän Widmer fällt verletzt aus

Bo Svensson rief, schrie, tobte und hätte sich nach dem anfangs desolaten Abwehrverhalten seiner Mannschaft am liebsten vergraben. Eine Woche nach dem triumphalen 3:1-Sieg gegen Bayern München enttäuschte Mainz 05 auf der ganzen Linie und verlor glatt und verdient 0:3. Der VfL führte nach imposantem Blitzstart nach 28 Minuten schon 3:0: Jonas Wind, den die Mainzer Abwehr nie zu fassen bekam, traf in der 5. Minute nach Svanbergs Vorarbeit zum 1:0. Per Kopf ließ Bornauw nach Flanke von Wimmer in der 13. Minute das 2:0 folgen. Klasse die Vorlage des Ex-Mainzers Ridle Baku, die Wind in der 28. Minute zum 3:0 nutzte. Bitter für Mainz 05 und seinen Kapitän Silvan Widmer, dass der Schweizer in der 62. Minute unglücklich umknickte und vom Platz getragen werden musste. Die Diagnose lautet Kapsel-Band-Verletzung am Sprunggelenk. Der Offensivverteidiger fällt bis auf Weiteres aus.
Mainz 05 ist mit 45 Punkten Achter. Am Freitag, 20.30 Uhr,  geht’s daheim weiter. Zu Gast ist dann der FC Schalke 04.

Dritte Lauterer Heimschlappe

42.795 Zuschauer auf dem Betze – gefeiert haben aber nur die rund 3000 Rostocker Fans. Kai Pröger sorgte nach einem Fehler von FCK-Torhüter Luthe in der 42. Minute für das „goldene“ Tor. Das 0:1 gegen die abwehrstarken Hanseaten war die dritte Heimniederlage der Lauterer in dieser Spielzeit. 71 Prozent Ballbesitz blieben wertlos, weil beste Chancen vertan wurden. So blieb auch Torjäger Terrence Boyd ohne Fortune im Abschluss. Philipp Hercher, der das Spiel nach der Pause mit dem ebenfalls eingewechselten Philipp Klement merklich belebte, stand bei seinem Kopfballtreffer abseits (81. Minute). Offenkundig, dass Klement, der das Spiel sprichwörtlich machte, der Lauterer Offensive mit seiner Kreativität gut tat. Stark seine Pässe auf den fintenreichen Aaron Opoku. Aber auch Klement hatte kein Schussglück, zudem hatte Hansa in Torhüter Kolke einen starken Rückhalt. Mit 44 Punkten ist der FCK Zweitliga-Siebter. Am 31. Spieltag gastiert der FCK am kommenden Sonntag (13.30 Uhr) beim 1. FC Nürnberg, der nur vier Punkte vor Arminia Bielefeld auf dem Relegationsplatz steht. Der „Club“ ist mitten drin im Abstiegskampf.

Text: Horst Konzok (SWFV-Ausschuss Öffentlichkeitsarbeit)
Bildcollage: GettyImages