1. FSV Mainz 05 sichert sich den IKK-A-Junioren-Verbandspokal

04.05.2023
Mainz 05 gewinnt den IKK-A-Junioren Verbandspokal 2023

In einem intensiven und hochklassigen Finale um den IKK-A-Junioren-Verbandspokal setzte sich der 1. FSV Mainz 05, vor 823 Zuschauern in Schmittweiler, mit 4:2 gegen den 1. FC Kaiserslautern durch und sicherte sich damit, nach dem Gewinn der Deutschen A-Junioren-Meisterschaft, das Double.

Der klassentiefere 1. FC Kaiserslautern agierte von Beginn an auf Augenhöhe und hatte bereits nach wenigen Minuten mehrere hochkarätige Chancen zur Führung, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. Auf der Gegenseite hatten auch die Mainzer eine Großchance liegen lassen.

Traumtor durch Kapitän Kaygin

Nach 10 Minuten ging der Favorit aus Mainz dann mit einem absoluten Traumtor in Führung. Kapitän Dennis Kaygin traf aus über 50 Metern Entfernung!

Fast im Gegenzug jedoch glich der FCK durch Nikolaos Vakouftsis (12. Minute) aus – und in der 26. Minute gelang es den Roten Teufeln sogar das Spiel zu drehen. Muhammed Zor brachte den Tabellenführer der Regionalliga Südwest in Führung. Nach weiteren ungenutzten Chancen des FCK zeigte sich Mainz kaltschnäuzig und glich noch vor der Pause durch Melvin-Joe Wiesnet (37.) aus. Mit 2:2 ging es dann auch in die Kabinen.

Frisch gebackener Deutscher Meister lässt im zweiten Durchgang nichts mehr anbrennen

Im zweiten Durchgang verlor die Partie etwas an Tempo, wurde jedoch weiterhin auf hohem Niveau geführt. Der frischgebackene deutsche Meister aus Mainz konnte nun immer mehr die Spielkontrolle gewinnen. In der 64. Spielminute brachte Philipp Schulz die Mainzer dann auch in Führung, welche der Favorit letztendlich nicht mehr aus der Hand geben sollte. In der Nachspielzeit entschied der eingewechselte Ayoub Bagdadi (90.+3) die Partie endgültig.

Da der 1. FSV Mainz 05, als Meister der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest, bereits für den DFB-Pokal der Junioren qualifiziert ist, gehört auch der 1. FC Kaiserslautern zum Teilnehmerfeld in der Saison 2023/2024.