SWFV-Mannschaften in den Profiligen: Mainz im Pokal ausgeschieden

02.02.2023

Keine Überraschung in den ersten vier Achtelfinals im DFB-Pokal: Der SC Paderborn unterlag dem VfB Stuttgart 1:2, Union Berlin setzte sich mit 2:1 gegen den VfL Wolfsburg durch, Hoffenheim flog in Leipzig mit 1:3 aus dem Pokal und Bayern München ließ Mainz 05 am Mittwochabend beim 4:0 (3:0) keine Chance.

Bayern stark und überlegen

Die Bayern in der Krise? Davon ist in der ausverkauften Mainzer Arena nichts zu sehen. Der FC Bayern hat im Winterschlussverkauf den Portugiesen Joao Cancelo von Manchester City ausgeliehen. Der Offensivverteidiger gibt ein starkes Debüt, ebnet der Bayern-Führung durch Eric Maxim Choupo-Moting in der 17.Minute die Bahn. Seine Ladehemmung besiegt Jamal Musiala in der 30. Minute. Artistisch mit der Hacke bereitet Choupo-Moting das 3:0 durch Leroy Sane vor (43.). „Schlechter kann man nicht spielen“, bilanziert 05-Torhüter Finn Dahmen die ersten 45 Minuten.

Die zweite Halbzeit sieht eine wie verwandelt wirkende Mainzer Mannschaft. Das beurteilt auch Finn Dahmen so, der die Bayern aber auch „einen Gang zurückschalten“ sieht. Der eingewechselte Davies sorgt in der 83.Minute per Kopf  nach einer feinen Kimmich-Flanke für das 4:0 der Bayern. Der gut leitende Schiedsrichter Deniz Aytekin zeigt dem Mainzer Trainer Bo Svensson eine Minute zuvor Rot, der nach der Pause eingewechselte Stabilisator  Alexander Hack quittiert nach taktischem Foul am überragenden Musiala vier Minuten vor Schluss Gelb-Rot.

Bester Mainzer: Aymen Barkok.

Text: Horst Konzok (SWFV-Ausschuss Öffentlichkeitsarbeit)